Préparation et passation d’un marché de denrées alimentaires (viandes) pour la Région Auvergne-Rhône-Alpes

success story
  • achats -
  • Assistance à maitrise d’ouvrage -
  • Assister -
  • Denrées alimentaires -
  • Secteur Public

Publié le 7 février 2018

Le contexte

 

La Région Auvergne-Rhône-Alpes se compose de 12 départements et d’une métropole à statut de collectivité territoriale, et compte près de 7 900 000 habitants.

La Région s’est constituée depuis février 2017 en centrale d’achat, dans l’objectif de mettre à disposition de ses adhérents (acheteurs publics tels que les lycées, collèges, autres collectivités..) des marchés publics de fournitures et services, que la centrale passera pour leur besoins et pour leur compte.

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Objectifs de la mission

 

L’objectif de la mission était d’accompagner la Région dans l’achat de denrées alimentaires et plus précisément sa centrale d’achat dans la réalisation de son marché Viandes Fraiches.

Dans le cadre de sa centrale d’achats, la Région souhaite proposer à ses adhérents des produits locaux (régionaux) dans un cadre sécurisé.

En effet, l’enjeu est de favoriser l’approvisionnement local en utilisant astucieusement la règlementation de la commande publique et en construisant une consultation accessible aux acteurs de la filière du territoire.

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Notre approche

 

Afin de répondre aux enjeux de la Région AuRA, un accompagnement en 4 étapes a été mis en place:

  • Analyse fournisseur: Etude de marché
  • Sourcing: Prises de contact
  • Stratégie achat: Achat local et dispositif simple
  • Rédaction pièces: CCP et BPU

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